menu
Address:

1460, Boulevard Crémazie Est, Montréal

Année de construction:

2010-2007

Client:

Les Habitations La Traversée / Coopérative d'habitation Rousselot / GRT - Bâtir son quartier

Coût de réalisation:

18 M $

Nombres d’unités:

72 logements pour retraités autonomes / 49 Logements PAPA / 86 unités locatives (Coopérative)

La COOP Rousselot



Les Habitations La Traversée et la Coopérative d'habitation Rousselot

 

La Table Logement Villeray avait ciblé, il y a plusieurs années, le site de l’ancien couvent des Sœurs grises sur la rue Crémazie avec son boisé du côté sud, comme étant un lieu idéal pour accueillir un développement résidentiel de logements communautaires destinés à des ménages à faible et moyen revenu. Par l’entremise du GRT Bâtir son quartier, qui a su rassembler les différents inter venants, ce projet a pu voir le jour : un lieu communautaire et intergénérationnel. Le recyclage de l’ancien couvent doit permettre d’accueillir une population vieillissante, autonome et en perte d’autonomie, avec ser vices communautaires de restauration, salles d’activités, chambres et logements.  Le volet coopérative d’habitation vise des familles et petits ménages.

La base du projet repose sur son implantation. Il était primordiale de conser ver et de mettre en valeur le boisé de façon à ce qu’il devienne un lieu d’achalandage naturel pour les residents, le cœur du projet. Le bâtiment de la coopérative d’habitation s’implante de façon classique dans le prolongement des ailes est et ouest de l’ancien couvent, laissant ainsi une place important au boisé avec en arrière scène du côté nord, l’aile de l’ancienne chapelle. La salle à manger et la cuisine déjà existante à l’étage inférieur de la de l’ancienne chapelle a été restaurée et s’ouvre maintenant sur le boisé, permettant aux aînés d’être en relation avec les activités des jeunes familles de la coopérative. L’implantation permet de privatiser l’espace du boisé de façon à ce que les résidents puissent facilement se l’approprier, un lieu sécuritaire où les enfants et les aînés peuvent se côtoyer et jouer librement.


L’entrée au site constitue l’élément majeur traité lors de la conception du projet. Un grand portail assure la jonction avec le bâtiment existant, permet de marquer l’entrée au site, au boisé et aux accès des logements donnants sur la cour jardin. L’échelle monumentale du portail établie une relation avec celle de l’ancien couvent, sans prétention. Le portail invite les gens à entrer et permet d’apprécier la qualité de la cour et de son boisé depuis la rue.

© ateliercba. Tous droits réservés.